логотип клуба Боец
клуб боец
Клуб Боец, школа рукопашного боя
МЫ в социальных сетях: открытая группа ВКонтакте закрытая группа ВКонтакте Клуб рукопашного боя Боец в Однокласниках клуб Боец карта сайта

Прикладная психология экстрим ситуаций
 

 
Задайте вопрос тренеру:

Ваше имя *:
Телефон: E-mail *:
Ваш вопрос *:
Контрольное число * капча
* - Обязательно для заполнения



Рукопашный бой для подростков
подростки на тренировке

Создание клуба «Боец», как школы самообороны, мотивировалось целью помочь людям приобрести навыки личной безопасности, научить эффективным и простым приемам самозащиты, которые подробнее

Заглавие, внимание!

Прикладная психология экстрим ситуаций

 

Психофизиология  рукопашного боя. Или спаси и сохрани…!

Среди многих людей бытует мнение, что типа он плохой - я хороший, он не прав – а за мной правда, а значит я сильнее! А в итоге - Ой, ой! Что же тогда так больно-то!
Поэтому, если убрать морально-этическую сторону вопроса, то весь бой можно разложить на несколько психофизиологических этапов.
Первый этап – «столкновение интересов». Каждый помнит это противное ощущение трясучки в ногах и руках, когда все конечности начинают предательски дрожать. И полная одуряющая пустота в голове – что, где непонятно. Противное ощущение. ощущение трясучки в ногах и руках
На самом деле, наш организм чертовски самостоятельная система, которая сконструирована так, чтобы обеспечить максимальную живучесть. Поэтому, столкнувшись с непонятной, нестандартной для него ситуацией он решает на всякий случай обеспечить мышцы избыточным питанием, которое позволит совершить мгновенное его, «организма» то бишь, перемещение в безопасное место.
 
А вот дальше наступает второй этап . Этап индивидуального выбора поведения в стрессовой ситуации. А бой это в первую очередь сильнейший стресс. Так вот, наш умный организм, получив сильнейшее раздражение в виде крепкого словца или плюхи со стороны другого «противного» организма принимает решение как ему спасаться от напасти.
 
притвориться деревом Первый вариант – замереть на месте, притвориться «деревом», спрятать голову под ветки-руки и переждать – авось пронесет и сильно не заденет. А затем - ходу, милые ходу…
Второй вариант – полное устранение раздражителя. Включается гиперактивная двигательная программа, направленная на подавление всякой раздражающей активности. Так называемое состояние «аффекта», когда человек не соображает, что он делает – а он просто делает все, чтобы устранить «раздражитель». состояние аффекта

Оба состояния интересны тем, что мыслительная деятельность при этом практически полностью отключается. Центральная нервная система начинает работать по упрощенной схеме, работают только короткие, вбитые до рефлекторного автоматизма движения – хватать, рвать, бить, закрывать пах и голову, сжиматься - стараться уменьшить площадь повреждений и все это до той поры пока раздражающий нас объект не прекратит воздействие. То есть бить или орать!

При этом не стоит считать людей «застывших» трусами и слюнтяями, а «гиперактивных» боевыми берсерками и вообще геройскими парнями, коим сам черт не брат. Нет, в каждом из нас заложены обе эти защитные программы, и лишь организм определяет, какую из них запустить в данный момент. Любая барышня впадающая в истерический ступор при виде мыша, порвет на британский флаг любого, кто посмеет нанести вред ее ребенку. А бравый десантник, с улыбкой шагающий в небо из самолета, может впасть в ступор и покрыться мелким потом при виде зубоврачебного кресла. Всему свое место и время.

Наш организм, штука умная, поэтому для того чтобы сохранить максимальную подвижность и снизить болевой порог он выплескивает большое количество стимулирующих веществ в кровь. Так называемый «адреналиновый душ». Но как и любой механизм, мы не в состоянии поддерживать длительное время работу всех систем в режиме «Форсажа». Поэтому, где-то через 1-2 минуты наступает третий этап – «нормализация».

оценка результатов Он характерен тем, что мы теряем желание активного «продолжения банкета» и стараемся закончить двигательную программу. Движения становятся не такими быстрыми и частыми. Начинает «включаться мозг» и происходит оценка результатов «стихийного бедствия» - «жив», «частично жив», «еще как жив» и «не дождетесь гады!»

Как правило, на этом все расходятся по своим углам, и начинается четвертый этап – «откат». Уставший от бездействия мозг получает все питание, что у него отобрали мышцы и начинает вносить свои «пять копеек» в прошедший конфликт. Он отчаянно начинает анализировать происшедшее, прокручивать по многу раз все мелочи и прощупывать все места «куда вам попали».  Поэтому все то, что нас в бою в принципе не беспокоило, вдруг отчаянно начинает болеть. Происходит процесс самотестирования. Организм нам, таким образом, подсказывает, что необходимо лечить в первую очередь, а с чем можно потерпеть.

После такой адреналиновой встряски организм начинает старательно перераспределять оставшиеся у него питательные вещества, отдавая приоритет заживлению поврежденных органов. Поэтому нам так хочется постоять, присесть, а то и прилечь. Выбирается оптимальное для организма положение для восстановления. адреналиновая встряска организма

Вот таким образом ведет себя наш организм в экстремальном состоянии, коим и является бой.

Кто-то спросит: «А зачем же тогда ходить на тренировки, если и так «умный организм» нас спасет?» Но в том то и суть тренировок, что наш «умница» использует только тот инструментарий, что мы ему подготовим заранее. То есть, устойчивою психику, крепкие  тренированные мышцы и сформированные навыки и только с помощью них он сможет сам себя, то бишь вас, спасти и сохранить!

устойчивая психика, крепкие мышцы и сформированные навыки

<< Психология хамелеона. Или искусство самообмана во спасение на верх Практическая виктимология >>
фон нижний

10.04.2012
Добавлено новое видео по рукопашному и ножевому бою.
17.02.2012
Добавлена новая статья "Зачем я ношу нож" в раздел Ножевой бой.
телефон звоните нам:
8-(985)-236-93-06 Мытищи
 
фотоапарат наша фотогалерея:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
 
логотип Голденстайл сделано в агентстве Goldenstyle
на системе управления WebGold
тренировка